Публікації

Почему я иду на прайд?

Почему я иду на прайд?

Я и сама иногда думаю – зачем мне это? Мне, такой же, как и вы – с обычной семьей, обычной работой, из обычного провинциального городка. Знаю же – побить могут. И боюсь. И все равно понимаю, что нужно идти. Мне, вам – украинцам, всем. Именно сейчас. Когда в стране война и доллар сами знаете по чем. Это важно. Я объясню.

Люди с «традиционным ценностями» часто рассуждают: мол, зачем ЛГБТ-сообщество устраивает прайды? Гетеросексуалы же не устраивают. И свою ориентацию никак не демонстрирует. Поспорю. Посмотрите вокруг: мужчины и женщины держат друг друга за руку, обнимаются, целуются. На улице, да. Это привычно, никого не удивляет. Люди любят друг друга – что такого? Они так проявляют свои чувства, заявляют о своих отношениях. Демонстрируют.

Теперь представим ту же ситуацию, те же чувства. Только между парнем и парнем, девушкой и девушкой. Часто видите такие пары? Я живу в городе с населением чуть больше 100 тысяч человек – ни разу не видела. Для гомосексуальных пар простая прогулка «за ручку» может обернуться печально. Пристальные взгляды, гадкие комментарии, оскорбления, физическое насилие… И скажут же, что сами виноваты – демонстрировали то, чего «традиционные» пары якобы никогда не демонстрируют. А ведь это обычная прогулка влюбленных. Точно такая же, на каких бываем мы все.

Это нечестно, несправедливо. Не так, как должно быть европейской стране. Не так, как должно быть после Революции Достоинства. А ведь прайд, который ошибочно путают с парадом, – он не о кожаных фуражках и разноцветных боа. Он о достоинстве. О том, что каждый человек имеет право на уважение – независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Так о каких «традиционных ценностях» рассуждают противники ЛГБТ-прайда – МИРНОГО СОБРАНИЯ, разрешенного законом?! Разве покушение на чужое достоинство – это ценность?  Унижение других –ценность? А избиение человека только за то, что он или она отличаются? А нарушение конституционных прав? Это ли «традиционные» ценности, которые так стараются отстоять во имя будущего Украины и ради детей?..

Дискриминация ЛГБТ-сообщества – это открытое признание того, что людей можно делить на первый и второй сорт. Чьи-то права достойны защиты, а чьи-то – нет. Кто-то достаточно «традиционный» для Украины, а кто-то нет. Разве не так делали олигархи, когда давали понять, что простые украинцы и украинки в этой стране не нужны? И разве не в ответ на такую сегрегацию поднялся Майдан? И ради чего? Чтобы сегодня радикалы заявляли, что Украине не нужны геи и лесбиянки? Которые вместе со всеми стояли на Майдане, а сейчас вместе со всеми собирают деньги для армии, воюют в АТО, платят налоги. Что же будет завтра? По «традиции», дальше настанет очередь евреев... А потом?..

Не все еще это осознали, но защита прав меньшинств касается всех. Иначе мы получим страну, в которой так и будут существовать проверки в советском стиле – на «традиционность» сексуальной ориентации, «правильность» этнического происхождения, цвета кожи…

Европейское будущее страны – в нашем единстве. Мы не должны переступать через тех, кто отличается. Мы должны протянуть руку и объединиться. Для восстановления экономики, для реформирования. Против внешних врагов, в конце концов. Мы все – украинцы. У нас у всех должны быть равные права и возможности. И в нашей Конституции высшей ценностью есть человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, безопасность. И только эта ценность может быть традиционной. Не для меня, не для вас, не для них. Для НАС.

Наталия Тонких, Бердянск