Публікації

Ксения Чубук: Право быть собой!

Ксения Чубук: Право быть собой!

Киев, 2015. Я попадаю на Марш Равенства абсолютно случайно. Десятки незнакомых мне людей, которые вышли на правозащитное мероприятие спасались от агрессивных праворадикалов. В этот момент ко мне пришло понимание: пока в Украине людей безнаказанно бьют и унижают по признаку гендерной идентичности или сексуальной ориентации, я не могу спокойно сидеть дома. Я буду поддерживать присутствием и инициировать акции в защиту ЛГБТ, несмотря на немалую угрозу для жизни.

От гомофобно настроенных сограждан часто можно услышать: «Вы (ЛГБТ) – меньшинство, вот и молчите/сидите дома/не выпячивайте!». Это как раз тот момент, когда личное становится политическим. Можно не делать каминаут – это выбор каждого и каждой. Но в таком случае не стоит удивляться, когда правительство начнёт принимать откровенно человеконенавистнические и гомофобные законы. Только через массовые мероприятия, акции, интервью и комментарии в прессе можно показать: «Мы – есть. Мы – такие же граждане». Такие же граждане, но почему-то без таких же прав, как и большинство украинцев и украинок. Большинство округляет глаза: мол, а каких прав вам не хватает? А вот таких:

  1. Право быть. «Так вас не убивают, и за это скажите спасибо!» - писали в комментариях к фото с Марша Равенства-2015. Любые религиозные и политические мероприятия спокойно проходят как в Киеве, так и в регионах. Фестивали пива, мороженого, театры и кинопоказы своевременны. И только ЛГБТ-акции собирают вокруг себя аномальное количество ненависти, на организаторов шикают, что, мол, не время. Большинство всегда будет не готово принимать то, что есть те, кто от них отличаются.

  1. Право быть собой. Идущие за руку по центру города и целующиеся парни, скорее всего, будут избиты, как показывают социальные эксперименты.

  1. Право вступать в брачные отношения. Да, право вступать брак пока всё ещё гетеро-привилегия, которую люди не считывают как привилегию и считают чем-то само собой разумеющимся.

  1. Право на равенство. Мы живём в правовом государстве и апелляция к религиозным трактатам или каким-то призрачным традициям древности с целью ограничения прав человека – недопустимо. Мне не нужны такие «традиционные ценности», которые включают в себя человеконенавистничество, гомофобию, трансфобию, бифобию и все оттенки ксенофобии.

Я буду бороться с социальным неравенством и выйду на Марш Равенства-2016 под радужным флагом. Я – социально активная украинка. Бисексуалка. Человек.