Публікації

Почему важно пойти на прайд, даже если ты не ЛГБТ

Почему важно пойти на прайд, даже если ты не ЛГБТ

12 июня в Киеве пройдет ЛГБТ-прайд и я уже точно знаю, что буду на нем присутствовать, а потом об этом писать. Редакторы СМИ ожидают сочный репортаж – желательно с кровью и драками между "нациками" и "пи…рами". Ничего личного, только трафик. Самое обидное то, что их ожидания, скорей всего оправдаются. 

На днях в Киеве прошел еще один марш - "Против выборов на Донбассе". Толпа молодых парней, которые, возможно придут 12 июня бить тех самых "пи..ров", прошли колонной из нескольких тысяч человек от Родины-мать к Верховной Раде. Нахальные, крепкие, агрессивные. Они кидали дымовые шашки, прохожие кашляли, отворачивались и молчали. 

Я шла вместе с этими националистами весь путь от монумента до парламента. И все это время меня не покидало ощущение жуткости всего происходящего. Ровная, дисциплинированная колонна, играющая по нарастающей музыка из колонок, агрессивные кричалки, дымовые шашки и файера. Парни, которые плевать хотели на прохожих, как бы показывали всем – ну, что, кто тут хозяин улицы? И это пока только улицы. В планах – стать хозяином страны. Сопротивления то нет. 

Конечно, кто посмеет перечить бритому бородачу в глухой черной форме? Это вам не пара десятков интеллигентных парней или девушек, которые приходят на прайд. Их легко можно оскорбить или ударить и джентльменство тут не работает: ведь все знают, что лесбиянки – не женщины, ну а "пи…ров" сам бог велел бить. А с учетом того, что ЛГБТ, в их понятии, вообще не люди – то их можно и убить, как и милиционеров, которые вздумали охранять этот праздник разврата. Видимо так думали нападающие на прошлогодний прайд особи. Или как их можно по другому назвать?

Так и получается, что в стране, которая устраивает масштабные гуляния в честь дней Европы, спокойно можно жечь файера на улице и нельзя выйти с плакатом, если на нем нарисована радуга. Можно кричать вслед чернокожим всем знакомые ругательства, но, если ты хочешь прийти на Фестиваль равенства, проходящий даже не на улице, а в здании – будь готов, что тебя сначала сфотографируют агрессивные любители традиционных ценностей, а потом выловят на улице. Потому, что государству не выгодно тебя защищать. 

Права человека – это хорошо и правильно, пока речь не касается ЛГБТ, которым, оказываются, они не положены. Потом эти ребята решат, что если ты не чистокровный украинец, то тебе права тоже не нужны – и, кажется, они уже так считают. 

Так сложилось, что в нынешних реалиях даже просто сказать о поддержке ЛГБТ – большая опасность. Поэтому прайд в моем сознании – это маркер готовности бороться за свои права. Даже без файеров и дымовых шашек – кому они на самом деле нужны? Даже если ты не относишься к ЛГБТ. Я иду на прайд, потому, что я не хочу, чтобы в моей стране все решали агрессивные радикалы, которые потом пойдут убивать моих друзей – и морально, и физически. Преодолеть свой страх перед большинством – сложно. Но еще сложнее жить в этом страхе всю жизнь. 

Юлиана Скибицкая