Публікації

О детях и геях

О детях и геях

В День защиты детей и в преддверии Международного форума КиевПрайд2016 и уже традиционного Марша Равенства очень хочется поговорить о правах детей и правах ЛГБТ. Что же тут общего, покажется некоторым? Другие, напротив, сразу заподозрят в том, что я сейчас буду пропагандировать «европейские ценности» «загнивающей Европы» где наряду с «гей-пропагандой»  учат детей мастурбировать, начиная с детского сада. И будут неправы.

День защиты детей – это национальный праздник, который в нашей стране отмечают с 1998 года, как и Международный день защиты детей, празднуется 1 июня. В этот день, как правило, местные власти проводят различные мероприятия: конкурсы детского творчества, игры с аниматорами, и даже иногда ставят бесплатные батуты и прочите аттракционы, детям не приходится клянчить 20 гривен у родителей – только сегодня, отстояв приличную очередь, они могут вдоволь насладиться своим правом на игру. В целом, с этим праздником дела обстоят  почти как  8 марта – много внимания, но только раз в году.

Дети - это хорошо, они милые и славные, поэтому взрослые любят выступать защитниками детей, некоторые так любят всех детей, что сейчас же хотят взять дубину и бежать защищать  бедных малышей от всех, кто посягнул на их безопасность и моральные установки. Что характерно,  в этой «борьбе» и «защите» теряется самое важное, то ради чего этот день и выделили в календарях почти 200 стран мира - права детей. Права детей в морализаторской гонке плавно уходят на второй, потом на третий  и вскоре вовсе теряются из виду.

Спекулировать на «защите детей» очень любят разного рода моралисты, церковники и прочие националистические традиционалисты. В этой неравной схваткеза счастливое будущее детей, направленной на принуждение к «счастливой жизни» всех детей, часто забывают о самом главном – ребенок это не собственность взрослого, не продолжение его «Я», не прислуга и не игрушка для снятия стресса и не объект для реализации своих амбиций.  Для гармоничного развития личности ребенок должен расти в атмосфере добра, радости, среди близких и любящих людей. Задача взрослых – подготовить ребенка к взрослой жизни, создать гармоничные условия для его физического и интеллектуального развития.

Развитие концепции прав человека – постепенное осознание необходимости определенных прав и свобод -привело к тому, что права ребенка, вслед за правами женщин были выделены в особую категорию. В Конвенции о правах ребенка сформулирован общий принцип «наилучшее обеспечение интересов ребенка». В ней провозглашен приоритет интересов детей перед потребностями государства, общества, религии, семьи.Определение прав детей логически вытекает из основных идей Всеобщей декларации прав человека, где детям отведена отдельная статья. Таким образом,зафиксировано то, что  взрослая мировая общественность признает необходимость дополнительной помощи и  поддержки детям в реализации их прав.

Все заявленныеправа детей условно объединены в четыре группы: права на выживание, права на развитие, права на защиту, права на участие. Среди них: право на жизнь, охрану здоровья, достойный уровень жизни, жилье, право на образование, право на досуг, свобода совести и мысли, защита от физического и сексуального насилия, свобода от принуждения к труду, задает стандарты в отношении детей в вооруженных конфликтах, право голоса в вопросах касающихся их собственной жизни и участие в жизни общества.

Я очень люблю своих детей, уверенна, что Вы тоже. И в свою очередь и я, как родительницадвоих детей,  желаю моим детям добра и счастья:

- жить в гармонии с окружающими, иметь много друзей и поддержку близких, никогда не знать что такое травля и булинг, никогда не чувствовать себя изгоями и чужаками. Никогда не знать ненависти и никогда не быть причиной чужих слез и страданий.

- жить в мире любви и безопасности, где нет места насилию и жестокости. Где каждого ребенка будут принимать таким, каков он есть, не предавая значения  расе, религии, политическим взгляда и в том числесексуальной ориентации.

- жить в государстве, которое гарантирует весь объём прав и свобод для каждого человека без исключений.

При этом, абсолютно не важно, какую они выберут профессию, как и кого они будут любить, но для меня очень важно, что бы они имели возможность выражать свою гражданскую позицию, наслаждались свободой слова и прелестью разнообразия  этого мира. Все остальное, дорогие родители, наши собственные комплексы и нереализованные амбиции.

И в этом смысле права человека, права ЛГБТ и права детей неразделимы и только реализация всего объема прав для каждого и каждой позволит сделать наш мир безопасным и комфортным и для нас и для наших детей и для детей наших детей.

Именно поэтому  каждый год я поддерживаю КиевПрайд и Марш Равенства – и Вас приглашаю.