Публікації

Прайд – значит гордость

Прайд – значит гордость

Если сейчас практически во всех развитых странах ЛГБТ-Прайд - это праздник, важным элементом которого является яркий парад – шествие, заявляющее о равенстве и гордости, то еще совсем недавно ЛГБТ*-людям, выходить на улицы и заявлять о себе было достаточно опасно не только в Украине, но и во всем мире. 

Тем не менее, постоянная борьба ЛГБТ за свои права, осознание ее важности и работа с социумом принесла свои плоды. Если сначала во время Прайдов люди выходили протестовать, то теперь они выходят наслаждаться свободой, уникальностью и утверждать на своём примере равенство прав и возможностей всех граждан демократических стран.  В нашей стране, к огромному сожалению, праздновать пока нечего, но, опираясь на примеры других стран, возможно через некоторое время мы научимся радоваться разнообразию людей и равенству их гражданских свобод. А для достижения этого, мало просто критиковать дискриминацию, необходимо действовать на всех уровнях. И КиевПрайд для Украины – это один из работающих инструментов для изменения положения ЛГБТ-сообщества на сегодняшний день.

Как все начиналось

История первых гей-прайдов начинается в Америке шестидесятых годов.  В то время отношение общества и государства к представителям ЛГБТ было настолько жестким, что если кого-то «уличали» в гомосексуальных отношениях, то привлекали к ответственности по закону. Человека подвергали лоботомии, кастрации или сажали на 20 лет в тюрьму.  Мало того, полиция организовывала настоящие рейды, чтобы выявить подобных «правонарушителей». Но это время, особенно конец шестидесятых годов, было временем борьбы за права человека, феминизма и перемен в сознании людей.  Именно поэтому, когда в одну июньскую ночь, полиция решила провести рейд в одном из баров, где собирались геи, толпа окружила заведение и стала агрессивно высказывать свое недовольство происходящим. Беспорядки длились несколько дней. В историю этот случай вошел по названию бара, в котором всё происходило - Стоунволл-инн, в Нью-Йорке, где все происходило. Это противостояние гомосексуалов и их агрессивно настроенных противников было названо Стоунволским восстанием. Тогда не только ЛГБТ*-люди, но и гетеросексуальные граждане Америки протестовали против ограничений по признаку сексуальной ориентации -   возникали спонтанные демонстрации, призывы объединяться, требования уважения и соблюдения прав. Понимая, что сила в объединении, ЛГБТ-сообщество смогло сплотиться, открыть целых три газеты и несколько правозащитных организаций.  Через год, в память об этом восстании, прошел первый гей-прайд в Нью-Йорке. Он был довольно малочисленный, но его участники и участницы громко заявляли свои требования - законодательно запретить преследование геев и лесбиянок, искоренить все формы дискриминации на основании сексуальной ориентации во всех сферах жизни. Что не мало важно, звучали призывы других представителей ЛГБТ быть открытыми, гордиться тем, что они, такие как есть.  До сих пор почти все Прайды в мире проходят летом - в честь того, самого первого.

Летом 1970 года подобные шествия прошли в Чикаго, Сан-Франциско, Торонто,  Атланте.  В этом же году они состоялся первый европейский Прайд в Лондоне. В 1971 году – в Париже.  В Берлине такой марш прошел в 1979 году. Один из самых первых крупных политических Прайдов в истории был проведен в Вашнгтоне в 1993 году.  Позже такие мероприятия стали проходить по всей территории Северной и Южной Америк, Австралии, Новой Зеландии и других.

Тогда они назывались Днем Свободы или Днем Освобождения геев. В 1980 году они стали называться гей-прайдами. Конечно же, уличные шествия вызывали массу негатива, случались и конфронтации и конфликты. Тогда, как и сейчас в Украине, эти мероприятия проходили в форме митингов, на них люди протестовали, заявляли свои требования к властям и обществу, утверждали права ЛГБТ*-людей.

Со временем, в тех странах, где общество стало толерантным, например, в Америке и Европе, прайды перестали носить протестный характер, а превратились в парад свободы и равноправия.

Сейчас гей-парады проходят в более, чем 50 странах мира, в том числе, и в довольно консервативных. Например, в Турции, Китае, Японии, Ливане, Колумбии и Индии. Они утверждают право людей отличаться друг от друга и самовыражаться. Кроме этого целью подобных мероприятий могут быть проявления открытости, привлечение внимания к проблемам ЛГБТ*-людей, призывы к толерантности и защите прав человека. В ходе парадов могут подниматься темы различных способов ограничения свобод гомосексуалов, возможностей преодоления дискриминации ЛГБТ*-людей в быту, религии, академической среде и др., вопросы легализации однополых браков, угнетения и осуждения гомосексуальных и транссексуальных людей в странах третьего мира, открытости общества к человеческому разнообразию.

В некоторых странах, где решена большая часть проблем с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации, гей-парады проходят как праздничное шествие, карнавал с массой веселых мероприятий. Это даёт возможность подчеркнуть, что все люди разные и все - равные.  Именно так проходят парады в Германии, Голландии, Англии и Америке.  В них участвуют не только представители ЛГБТ*, но и большинство жителей города, принимающего шествие. На праздник съезжается масса гостей, парад открывают члены правительства, продаются сувениры и угощения - люди просто получают удовольствие. 

Что у нас?

К сожалению, в Украине до такого уровня принятия ЛГБТ*-сообщества еще расти и расти. Гомофобия и стигматизация в нашей стране находиться на очень высоком уровне. И хоть у нас уже нет официального уголовного преследования за нетрадиционные сексуальные отношения, неформально наблюдается высокий уровень неприятия открытых геев и лесбиянок. Большинство обывателей по-прежнему считает сексуальные меньшинства «ненормальными», а Прайд - пропагандой нездорового образа жизни.  В таких условиях, каждый человек, который выйдет на Прайд – рискует подвергнуться не только моральному унижению, но даже физическому насилию. И, как ни странно это звучит, именно поэтому проводить Прайды в Украине нужно.

Одна из важнейших причин для проведения таких мероприятий – это заявление о себе, о том, что ЛГБТ*-людей много, они – полноправная часть гражданского общества и вправе требовать уважения к себе. Чем больше людей будут лично знакомы с геями, лебиянками, бисексуал_ками и трансгендерными людьми, тем меньше будет уровень гомофобии в обществе. Часто суждения о том, что «нетрадиционная» сексуальная ориентация - это плохо, основаны на слухах и домыслах, а не на собственном жизненном опыте. Совершенно обычна ситуация, когда осуждающие не знают лично ни одного ЛГБТ*-человека, но уже заранее относятся к ним негативно.

Во время шествия есть возможность высказать свое мнение и заявить требования, показать активную позицию и привлечь активистов/ок. Чем больше людей придет на Прайд и окажет гражданскую поддержку противодействию дискриминации, тем больше шансы, что проблема прав человека для многих групп населения будет услышана и принята.

В странах, где Прайды проходят централизованно и превращены в народные гуляния, они приносят немалую выгоду городской экономике. Так как они привлекают туристов и становятся традиционными мероприятиями, на которых обычно реализуется огромное количество товаров.

И не стоит забывать, что «Прайд» – в переводе с английского, значит «гордость», и дословно «гей-прайд» может быть переведено, как «чувство собственного достоинства ЛГБТ*-человека». Всем людям, независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности важно гордиться тем, какие они есть и иметь свободу не скрывать это. Однако такой уровень Прайдов возможен только в странах, где соблюдаются права человека, общество толерантно и созданы законы, защищающие интересы ЛГБТ*-сообщества. В нашей же ситуации мы должны приложить немало усилий, чтобы достичь этого уровня. Поэтому Прайды в Украине пока могут и должны носить характер демонстраций. А задача государственной власти – обеспечить безопасность мирных собраний своих граждан и гражданок.